Обзор
подготовлен редакцией журнала
«Какое
место займет экономика труда в структуре новой номенклатуры научных
специальностей, которая вводится в соответствии с приказом Минобрнауки России №
118 от 24 февраля 2021 года?» - на этот вопрос в авторской колонке отвечает главный
редактор, профессор Н.А. Волгин. Автор обращает внимание научной
общественности, соискателей учёных степеней, что с 2022 года, в соответствии с
проектами паспортов научных специальностей, экономика труда будет включена в
структуру вновь вводимой специальности «Региональная и отраслевая экономика», а
ее полное название теперь «Экономика народонаселения и экономика труда».
Третий номер журнала открывает рубрика «Рынок труда и занятость». Авторы - д. э. н., профессор В.Н. Бобков, к. э. н. Е.В. Одинцова и к. э. н. Н.В. Бобков исследуют влияние уровня и качества занятости в поколенческих группах на распределение трудоспособного населения по душевым денежным доходам. В статье к.э.н. И.И. Мухиной и Д.Г. Миракян, аспирантки МГУ, представлен анализ современных тенденций и перспектив развития самозанятости в России.
Процессы формирования механизма неравенства на рынке труда в цифровую эпоху анализирует в своем исследовании к. э. н. Е.С. Садовая. Трудовая миграция и особенности функционирования российского рынка труда в пандемию и постпандемийный период – тема статьи д.э.н. Р. Ульмасова и д.э.н. Н. Курбанова.
В рубрике «Демография» читатели познакомятся со статьей д. э. н., профессора А.В. Кашепова, который предлагает новый методологический подход к анализу избыточной смертности населения в 2020-2021 гг. Вторая статья в этой рубрике посвящена современным демографическим тенденциям и проблемам в Республике Саха (Якутия). Авторы - ученые якутского научного центра РАН, д. э. н. А.А. Пахомов и Д.В. Туманова.
«Какое влияние оказывают межотраслевые экономические факторы на занятость и оплату труда?» - на этот вопрос в своей статье, опубликованной в рубрике «Доходы населения и оплата труда», отвечает к. э. н. Е.А. Единак.
Три статьи представлены в рубрике «Человеческий капитал. Профессиональные квалификации». Ректор Финансового университета, д. э. н., профессор М.А. Эскиндарова и д. э. н., профессор В.В. Перская в своей статье анализируют, как интернационализация образования, происходящая в настоящее время, становится фактором, влияющим на качество трудовых ресурсов. Тема статьи группы авторов - к. т. н., доцента С.А. Петровой, к. т. н. Г.Н. Григорьянц, к. с. н. И.А. Ясинской и к. э. н. Ю.А. Алексеенцевой - независимая оценка качества услуг, которая выступает как эффективный инструмент анализа и достижения национальных целей развития. Актуальные социальные и экономические проблемы развития Дальнего Востока в центре внимания исследования к. э. н. Л.Н. Широковой, к. э. н. Л.Л. Мосиной и В.П. Старокожевой.
Особенности реализации трудового права в России, Китае и США в условиях пандемии рассматривают д. э. н. Н.В. Городнова и к. э. н. Н.А. Самарская в статье, опубликованной в рубрике «Охрана труда».
Рубрика «Управление человеческими ресурсами» содержит три научных публикации. В одной из них к. э. н. О.В. Будзинская рассматривает систему кадрового обеспечения как основу воспроизводства трудовых ресурсов в условиях индустрии 4.0. Статья авторов М.С. Литвиненко и д. э. н. И.А. Кульковой посвящена вопросам конкурентоспособности работников и тем современным подходам и инструментам, которые позволяют повысить ее уровень. В статье к. э. н. Ю.А. Филясовой рассматривается такая категория современных работников, как работники-перфекционисты, определяются их основные характеристики и особенности управления карьерным ростом.
Задача редакции – аккумулировать актуальный востребованный материал, готовить и представлять читателям статьи, которые помогут научным работникам, экспертам, преподавателям вузов и практическим специалистам социально-трудовой сферы лучше понимать те сложные и противоречивые процессы, происходящие на рынке труда и в стране в настоящее время.