Новости

«Ростелеком» и Роструд совместно обучат более 5 тысяч человек

«Ростелеком» и Роструд запускают совместную программу по обучению цифровым профессиям в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости». Проект помогает повысить квалификацию, освоить новую профессию или вернуться на рынок труда после перерыва. Обучение бесплатное и проходит на базе «ИТ-школы РТК» при участии Томского госуниверситета, ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России и РАНХиГС. Особенность программы заключается в том, что «Ростелеком» одновременно проводит обучение и предлагает работу. Участники могут получить новые знания и трудоустроиться в крупнейшей цифровой компании России, у которой более 60 филиалов во всей стране.


Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты

7—8 августа в Томске пройдет Форум «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты». Прогноз кадровой потребности необходим для определения перечня и численности специалистов, которые понадобятся в будущем для развития и оптимизации бизнеса. С его помощью становится возможным поддержание рационального количества сотрудников и увеличение производительности, эффективности и качества выполнения работы.


На 10% сократилось число вакансий со сверхурочной занятостью

По данным сервиса hh в первом полугодии 2025 года выложено около 100 000 вакансий со сверхурочной занятостью.  Это меньше, чем в прошлом году на 10%. В ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России пояснили, что число работающих более 41 часа в неделю при норме в 40, в текущем году по сравнению с таким же периодом 2024-го сократилось на 525 тыс. человек. Тех, кто работал 41–50 часов в неделю — стало меньше на 433 тыс. человек, а более 51 часа уменьшилось на 92 тыс. чел. В 2025-м вакансии со сверхурочной занятостью были в основном в ритейле, промышленности, недвижимости. Кроме того, работать сверх нормы чаще всего предлагали водителям, разнорабочим и продавцам.


Открыт прием заявок на Всероссийское тестирование по охране труда

В рамках Х Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в рамках нацпроекта «Кадры», 16 сентября в 10:30 по московскому времени состоится Всероссийское тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе — 2025». В течение 30 минут участнику нужно будет ответить на 20 вопросов. Организатором мероприятия выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


ВолГУ участвует в 2025 году в федеральном проекте «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры»

В 2025 году в Российской Федерации реализуются мероприятия федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. Волгоградский государственный университет принимает участие в проекте в рамках подписанных в 2025 году договоров с федеральными операторами проекта, одним из которых является ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


В Поморье продолжается реализация программы бесплатного переобучения в рамках нацпроекта «Кадры»

88 человек осваивают новую профессию, еще более 140 заявлений подано на различные программы обучения. Востребованными направлениями у жителей региона стали помощник по уходу, разработчик 1С, эксплуатация БПЛА, специалист по работе с системами искусственного интеллекта и организация услуг в сфере туризма. Всего на сайте «Работа России» в Архангельской области представлено 13 программ. Организаторами обучения являются федеральные операторы, одним из которых выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Борис Джанаев провел совещание по вопросам занятости населения

Председатель Правительства РСО — Алания Борис Джанаев провел рабочее совещание, посвященное вопросам деятельности Комитета РСО — Алания по занятости населения. Обсуждалась реализация государственных и региональных программ трудоустройства и занятости населения. Борис Джанаев отметил, что вопрос занятости населения является одним из важнейших в работе руководства республики. Глава региона Сергей Меняйло уделяет этой теме серьёзное внимание. Все меры направлены на повышение благосостояния населения и развитие экономики. В рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан. Одним из федеральных операторов является ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Путин проводит совещание по вопросам развития строительной отрасли в РФ

6 августа Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития строительной отрасли России. Ранее «Ведомости» писали, что суммарная дополнительная кадровая потребность в строительной отрасли до 2030 г. оценивается почти в 789 тыс. человек. Сейчас, по данным представителя ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, в области строительства занято около 6,8 млн человек.


Минтруда РФ проведет в Томске форум, посвященный потребности в кадрах

Замглавы Минтруда РФ и руководитель ВНИИ труда станут ключевыми спикерами форума "Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты", который пройдет в Томске 7—8 августа в обладминистрации и кадровом центре "Работа России". Запланирована пленарная сессия "Рынок труда: взгляд в будущее", участие в которой примут замглавы Минтруда РФ Дмитрий Платыгин, и.о. гендиректора ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда Владимир Смирнов, начальник департамента РЖД по организации, оплате и мотивации труда Владимир Никитин, эксперт проектного офиса обособленного подразделения "Мастерская управления "Сенеж" Нинель Хан и другие.


В Ярославской области опросили работодателей для составления прогноза потребности в кадрах на ближайшие годы

В рамках реализации задач национального проекта «Кадры», по поручению Минтруда России, в Ярославской области с 1 апреля 2025 года стартовал масштабный опрос среди работодателей, результаты которого помогут сформировать обновленный кадровый прогноз до 2032 года. В опросе приняло участие порядка 2700 работодателей области. Опрос проходил на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Делегация службы занятости Алтайского края выступила на Всероссийском форуме «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты»

В Томске стартовал Всероссийский форум «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты». Мероприятие объединило порядка 160 специалистов 30 субъектов страны. На площадке собрались представители исполнительных органов власти в регионах, уполномоченные в сфере рынка труда, представители общественных организаций, вузов, крупнейших работодателей, а также эксперты. В число спикеров вошли заместитель Министра труда и социальной защиты России Дмитрий Платыгин, и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов, заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, Губернатор Томской области Владимир Мазур, его заместитель по социальной политике Светлана Грузных, начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда открытого акционерного общества «РЖД» Владимир Никитин и директор платформы «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярева.


Пресс-служба