Новости


Где же ваши руки: экономике страны требуется 2,6 млн рабочих

Потребность компаний в сотрудниках, в первую очередь рабочих специальностей, выросла на 17%, до 2,6 млн человек. Об этом говорится в апрельском исследовании ВШЭ. Данные Росстата, которые легли в основу доклада, в первую очередь отражают планы работодателей по найму персонала, отметил и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов. Показатель включает в себя потребность предприятий, связанную с выходом на пенсию сотрудников, расширением производства, выходом работников в декретные отпуска или по уходу за ребенком, а также их замену в связи с так называемой текучкой, пояснил он.


Правительство утвердило план противодействия нелегальной занятости

Правительство РФ утвердило план мер по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. Он включает 18 мероприятий, эффективность которых будет оцениваться Рострудом и региональными властями. В рамках плана на 2022–2024 годы, по данным Роструда, легализовали трудовые отношения более чем с 2,2 млн работников. Это 98% от числа выявленной на тот момент нелегальной занятости.


На Камчатке работодателей просят оценить кадровые потребности

На Камчатке стартовал Всероссийский опрос работодателей, который продлится до 15 июня 2025 года. Цель исследования — определить текущую и перспективную потребность экономики региона в квалифицированных кадрах. Анкетирование проводится в электронном формате на платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Вопросы касаются текущей численности сотрудников и планов по найму специалистов на период 2026–2032 гг.


Путин заявил об успешной реализации в РФ режима самозанятости

С режимом самозанятости в России в целом «всë получается», заявил 13 мая президент России Владимир Путин на встрече с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». «Когда мы принимали решение по самозанятым, споров было очень много. Сможем ли мы добиться цели, которую перед собой ставим, а именно — обеления этого бизнеса. Будут ли люди регистрироваться, поверят ли они тем шагам, которые государство делает. В целом всë получается», — заявил Путин. Как отметил глава государства, власти России не должны ни в коем случае делать никаких шагов, которые бы загнали самозанятых снова в тень.


200 жителей Бурятии подали заявки на бесплатное обучение на портале «Работа в России»

Первые 16 слушателей сядут за парты уже с 15 по 22 мая 2025 года. Мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан реализуется в рамках национального проекта Кадры. Для профессионального обучения граждан Минтрудом России утвержден перечень востребованных на рынке труда профессий, специальностей, который включает 360 направлений по различным отраслям. В основном в нем представлены рабочие специальности в сферах промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и отдельные специальности социальной сферы. В 2025 году одним из федеральных операторов выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Очно в цель. Как поступить в университет на целевое обучение в 2025 году

В правилах приёма на целевое обучение в вузы есть важные изменения. Как пройти на бюджет вне общего конкурса и что нужно учесть будущим абитуриентам? Целевое обучение – это поступление в вуз на бюджетные места, которые выделены под конкретных заказчиков: органы власти, госкорпорации, предприятия и организации. После получения диплома необходимо отработать у работодателя, с которым был заключён договор о целевом обучении. По этой причине конкурс на целевые места обычно ниже.


Алексей Кузьмицкий: в условиях сегодняшних реалий основную нагрузку по подготовке востребованных кадров несет уровень среднего профессионального образования

14 мая 2025 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел расширенное заседание Межведомственной комиссии Приволжского федерального округа по вопросам регулирования рынка труда, занятости и легализации трудовых отношений. В мероприятии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Магомед Абдулхалимов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин, президент общероссийского Союза директоров организаций среднего профессионального образования России Наталия Золотарева, представители Роструда, Социального фонда России, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, ФНС России по Приволжскому федеральному округу, Федерации независимых профсоюзов России, а также заместители глав регионов округа, являющиеся членами окружной комиссии, руководители органов исполнительной власти сферы образования, учреждений среднего профессионального и высшего образования.


В России названы первые участники федерального конкурса «Лучший по профессии»

В апреле в шести регионах России завершились региональные этапы всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Победители будут представлять свои субъекты на федеральных этапах, которые стартуют в июле и продлятся до октября. Торжественная церемония награждения победителей пройдет в декабре в Москве. Конкурс «Лучший по профессии» проводится с 2012 года и с 2024-го включён в нацпроект «Кадры». Организатором мероприятия выступает Минтруд России, оператором – ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


Трудоустройство подростков – модный тренд или объективная необходимость?

С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон, согласно которому работодатели вправе привлекать лиц в возрасте от 14-ти до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул.  По данным ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, каждый третий ребёнок воспитывается в неполной семье. Возможность дополнительного заработка в таких семьях – важное подспорье, кроме того, позволяет подросткам ощутить ценность денег, трудозатраты для их заработка и ответственность за выполняемую работу. Помимо взросления и возможности заработать при сокращённой продолжительности рабочего времени и удлинённом отпуске, плюсами трудоустройства подростков можно назвать возможность приобретения опыта в разных сферах и осознанный выбор направления профессиональной деятельности по достижении совершеннолетия, а также прохождение обязательного ежегодного медосмотра за счёт работодателя.


Топ пять нематериальных методов мотивации сотрудников

Участие в конкурсах вдохновляет сотрудников, помогает им почувствовать свою значимость в коллективе, а все это вкупе усиливает стремление к новым профессиональным вершинам. По словам заместителя директора Центра компетенций по организации спецпроектов в кадровой сфере ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РФ Лидии Лебедевой, престиж рабочих специальностей в глазах граждан за несколько лет повысился. И рабочие профессии вошли в ТОП-5 самых престижных. В то же время многие считают профессии сантехника, сварщика, слесаря малооплачиваемыми. Хотя за последний год рост зарплат по этим специальностям не уступал росту зарплат среди офисных сотрудников.




Пресс-служба