Новости

5 февраля 2022 года ушел из жизни Юрий Петрович Кокин - доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации, наш коллега, несколько десятилетий трудовой биографии которого связаны с Институтом труда. Ему было 89 лет.

Юрий Петрович родился в 1933 году. В 1956 году окончил экономический факультет МГУ по специальности «Политическая экономия».

В 1958 году поступил в очную аспирантуру НИИ труда Госкомтруда СССР.
В 1967 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1983 году – доктора экономических наук.

Свою трудовую биографию в Институте труда Юрий Петрович начинал в 1963 году и прошел путь от ведущего экономиста, зав. отделом заработной платы до заместителя директора по научной работе, первого заместителя, и.о. директора Института труда.

С 1996 по 2006 год научную работу в НИИ труда Ю.П. Кокин успешно совмещал с преподавательской деятельностью в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, занимая должности профессора соответственно кафедр труда и социальной политики и экономики и социологии труда.

Основные направления научных исследований ученого касались вопросов организации заработной платы и материального стимулирования, формирования трудовых доходов работников, уровня и качества жизни людей.

В середине 60-х под руководством Ю.П. Кокина были заложены основы методических подходов к оценке сложности труда в производственных отраслях народного хозяйства. Результатом этой работы стало издание временных методических рекомендаций по разработке тарифно- квалификационного справочника инженерно-технических работников и служащих производственных предприятий, был разработан первый в послевоенные годы Тарифно-квалификационный справочник служащих – технических исполнителей. Названные работы положили начало циклу фундаментальных работ по созданию Квалификационного справочника руководителей, специалистов и других категорий служащих, выполненных в НИИ труда.

В 1979 коллективом научных сотрудников НИИ труда и ЦБПНТ под руководством Ю.П. Кокина и Я.И. Гомберга были разработаны и изданы Методические указания по разработке тарифно-квалификационных справочников рабочих.

Более 25 лет Ю.П.Кокин принимал активное участие в научных исследованиях и координации работ по проблемам организации заработной платы в странах-членах СЭВ.

Юрий Петрович один из научных руководителей работ, выполненных НИИ труда по созданию Концепции реформирования системы оплаты труда в бюджетных отраслях экономики и конкретных материалов по отраслевым системам оплаты труда бюджетников в ряде российских регионов, в том числе в Москве.

Юрий Петрович с необыкновенной щедростью и тактом делился своими глубокими знаниями и опытом в сфере организации заработной платы в стране. Он способствовал профессиональному становлению и росту многих аспирантов, молодых ученых, трудовиков-практиков и управленцев.

Юрия Петровича, его труды с уважением и благодарностью помнят в Минтруде России, во многих регионах, на всех уровнях государственной власти.

Будучи ученым по призванию, интересным, творческим человеком, яркой личностью, Юрий Петрович отличался замечательными человеческими качествами. Он был очень добрым, деликатным, светлым человеком, видящим и подчеркивающим в людях только хорошее, готовым всегда помочь и ободрить.

Кончина Юрия Петровича – невосполнимая утрата не только для родных и близких, но и для всех, кто его знал, помнит, кто с ним работал.

Церемония прощания и отпевания пройдет 8 февраля 2022 г. Сбор в 10.00 у Покровской церкви на Николо-Архангельском кладбище (ул. Окольная, 6)

Пресс-служба