СФР выпустил рекомендации, как правильно определить код ОКЗ
Для правильного определения кода ОКЗ для должности теперь можно использовать систему автоматизированного подбора от ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Чтобы получить рекомендованный код ОКЗ для должности из штатного расписания, достаточно ввести ее наименование в систему и запустить поиск кнопкой «Подобрать». Сервис предложит не только наиболее подходящий вариант, но и ряд возможных кодов, которые можно применять с учетом трудовых функций сотрудника и ОКВЭД вашей компании.
Федеральные эксперты обсудили с омичами вопросы трудоустройства молодёжи
Делегация ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РФ посетила АО «Высокие Технологии». Второй и третий дни визита были посвящены взаимодействию с ключевыми участниками регионального рынка труда и обсуждению системных решений в области профориентации молодёжи. Программа включала визит в АО «Высокие Технологии», партнёра Кадрового центра. На предприятии обсудили практические аспекты маршрутизации молодых специалистов: адаптацию кадров, развитие наставничества, организацию стажировок и взаимодействие с образовательными учреждениями.
Вышел в свет учебник для специалистов в области страхования, в числе авторов — профессор БГУ
В издательстве «Прометей» выпущен учебник «Социальное и коммерческое страхование» и сопровождающее его учебное пособие-практикум. Издание адресовано магистрантам и аспирантам, а также может быть использовано участниками страхового рынка и экспертами для подготовки к квалификационным экзаменам. В подготовке учебника приняли участие ученые, представляющие ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет, и др.
Обсуждение проекта Классификатора ВПД
3 октября и 16 октября 2025 года Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и представителями работодателей в сфере финансового рынка провели обсуждение макета Классификатора видов профессиональной деятельности с учетом отраслевой специфики на основе Общероссийского классификатора занятий. Классификатор разрабатывается в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 21.09.2023 № Пр-2192ГС (п. 2, б, в).
Тюменец будет бороться за звание лучшего электромонтера страны
В мае текущего года в Тюменской области состоялся первый региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Электромонтер». Конкурс проводился в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры». Победителем регионального этапа стал предприниматель Сергей Нетёсов, ООО «Инновольт». Теперь он представит свой регион на федеральном уровне соревнований, которые пройдут с 20 по 24 октября в Волгограде. Оператор конкурса — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Ульяновцев готовы обучить программированию 1С и управлению ИТ-проектами
Жителей Ульяновской области информируют о начале формирования групп на обучение по направлениям «1С Программист», «Инженер-тестировщик» и «Управление ИТ проектами на базе программного продукта ПАО «Ростелеком». Программы обучения запускают в рамках взаимодействия с федеральным оператором — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Обучение будет проводиться бесплатно в очно-заочной форме с использованием дистанционных технологий. По окончании выдадут удостоверение о повышении квалификации. Кроме того, подберут варианты трудоустройства по полученной квалификации.
Эксперты ВНИИ труда подготовили аналитический обзор производственного травматизма
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России представляет аналитический обзор "Анализ производственного травматизма в РФ". Документ содержит комплексную оценку текущей ситуации с несчастными случаями на производстве, выявляет системные причины происшествий и предлагает направления для совершенствования мер по охране труда. В рамках исследования рассматриваются ключевые аспекты: состояние производственного травматизма в стране, структура и виды несчастных случаев, а также глубокий анализ причинно-следственных факторов. Особое внимание уделено организационным и технологическим условиям, способствующим возникновению аварийных ситуаций на рабочих местах.
В Сортавале завершилось обучение группы горничных по нацпроекту «Кадры»
В Сортавале завершилось обучение группы горничных, проходивших курс в рамках национального проекта «Кадры». Программа была организована для жителей Сортавальского и Питкярантского округов Карелии и проводилась в Сортавальском колледже с 1 сентября. Обучение длилось 144 учебных часа и включало такие дисциплины, как введение в профессию, современные технологии работы, правила охраны труда, основы гостиничного хозяйства, а также использование оборудования для обслуживания номеров. Реализация нацпроекта координируется федеральными операторами, одним из которых выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Профсоюзный мониторинг впервые вошел в официальную аналитику по охране труда
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России опубликовал итоговый аналитический обзор «Охрана труда в цифрах» за 2024 год. Документ, предназначенный для специалистов в сфере охраны труда, содержит ключевые статистические данные, демонстрирующие как положительные тенденции, так и сохраняющиеся вызовы в области обеспечения безопасности на рабочих местах. Впервые данные профсоюзов попали в официальную статистику. Технические инспекторы труда профсоюзов провели более 21,5 тысяч проверок, выявив свыше 54 тысяч нарушений. Наиболее частыми из них стали недостатки в обеспечении работников СИЗ, проведении обучения и инструктажей, а также организации обязательных медицинских осмотров.
В этом году более 2200 амурчан решили получить новую профессию и подали заявление на обучение. 1370 из них получили одобрение, для 982 уже организовано обучение. Пока завершили обучение 170 человек, 95 из них, а это 55 % от всех «учеников» — решили вопрос со своей занятостью. Организаторы обучения — федеральные операторы, одним из которых выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
В конкурсе «Лучший по профессии» в 2026 году специальная номинация «Второй старт» будет посвящена ветеранам специальной военной операции, начавшим новый карьерный маршрут. Это решение было принято в ходе заседания оргкомитета Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», федеральный этап по этой номинации пройдёт в Самарской области. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» с 2025 года стал частью нацпроекта «Кадры». Лучшие по итогам федеральных этапов конкурса получают денежные поощрения: за первое место — 1 млн рублей, второе — 500 тыс. рублей и третье — 300 тыс. рублей. Организатор конкурса — Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
